среда, 13 января 2016 г.

САМОЕ УДАЧНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ или ПИСАТЕЛИ В РОЛИ ОРАКУЛОВ

  Взгляд в будущее освобождает от ошибок в настоящем.
 Индийская  пословица
      В конце уходящего и в начале грядущего года у всех нас обостряется интерес к будущему.
Пифия Дельфийского оракула
Джон Огастес Нэпп
      А у кого можно получить ответ на вопрос: «Что там, впереди?»
      Разумеется, у профессионалов!
      В древности таковыми  являлись только  «посвящённые»:   авгуры (влиятельная коллегия жрецов-гадателей в Древней Греции и Риме), оракулы (древнейшая храмовая коллегия гадателей), а ещё – колдуны и колдуньи, маги, волшебники, волхвы, чародеи, ведуны и ведьмы разных рангов. Позже – хироманты, астрологи, нумерологи, экстрасенсы, ясновидящие и иже с ними…
       Газеты, журналы и сайты ИНТЕРНЕТа  перенасыщены рекламными обещаниями не только «приворотить, отворотить, снять порчу и венец безбрачия, отвести беду и привлечь удачу», но и предсказать события вашей жизни – как в этом, так и в будущем воплощении…





       Цена вопроса колеблется в зависимости от…многих факторов.
       К сожалению, на одного истинного предсказателя будущего приходится, по меньшей мере, с десяток шарлатанов, правда, это - уже совсем другая история…
       История сохранила ряд имён знаменитых прорицателей, чьи пророчества охватывают огромные временные пласты, судьбы стран и народов.
       Одним из известнейших провидцев, ярчайшей звездой в этом созвездии  является  Мишель Нострадамус – врач, поэт, астролог.

Лауреат Нобелевской премии 1912 года в области медицины Алексис  Каррель в одной из своих работ говорит, что некоторые люди (к ним он относит и Нострадамуса) имеют возможность путешествовать во времени, их сознание освобождается от телесной оболочки для того, чтобы увидеть события прошлого и будущего.
       Главный труд жизни великого астролога – всемирно известная книга  «Пророчества» (позже названная «Центурии», т.е. «Сотни», а по другим источникам – «Столетия») содержит около тысячи катренов (четверостиший).

С полным текстом «Центурий» Мишеля Нострадамуса Вы можете ознакомится в виджете «Авоська рекомендует».
         Астролог создал целостную систему – масштабную картину будущего, предвидения охватывают  громадный промежуток времени (с 1557 по 3797 год) и касаются всего человечества и всех сфер его бытия.
       Убеждённый в том, что все пророчества вдыхаются в сердце прорицателя  Божественным началом,  Нострадамус писал: «Предсказания исходят из уст Святого Духа, обладающего высшим могуществом в вечности и связанного с Небесными силами.  Поэтому  избранные из сыновей и дочерей Земли могли бы предсказывать удивительные события».
      Среди «избранных сыновей и дочерей Земли» стоит выделить особую категорию прорицателей, а именно  – писателей-провидцев.
     Некоторые их них прославились тем, что в своих книгах предсказали (и довольно точно!) единичные события, а другие – удивительно прозорливо,  хоть и пунктирно, наметили конкретные пути развития человеческого общества, его предполагаемое будущее…

Предлагаем восстановить в памяти «частные» случаи писательских предвидений и начнем с классического примера, хорошо известного всем:

- В 1898 году издательство «Мэнсфилд» выпустило в свет роман малоизвестного американского автора Моргана  Робертсона (1861 – 1915 гг.) - «Тщетность».

С полным текстом романа «Тщетность» Вы можете ознакомится в виджете «Авоська рекомендует».
       Следует отметить, что книга не вызвала у современников ни малейшего  интереса. Действие романа разворачивалось на корабле «Титан», имеющего такие характеристики: длина – 243 метра, водоизмещение – 70 тысяч тонн, мощность двигателей – 50 тысяч лошадиных сил, скорость – 25 узлов; 4 трубы и 3 винта.
Холодной апрельской ночью «Титан» сталкивается с айсбергом и – тонет.
       В 1912 году в Англии был спущен на воду самый большой по тому времени корабль «Титаник» (длина – 269 метра, водоизмещение – 66 тысяч тонн, мощность двигателей – 55 тысяч лошадиных сил, скорость – 25 узлов; 4 трубы и 3 винта).
Холодной апрельской ночью «Титаник» сталкивается с айсбергом и – тонет…
       Писателем предугаданы практически все обстоятельства катастрофы: и в книге, и в жизни эти корабли считались непотопляемыми; пассажиров и в реальной, и в вымышленной истории было по 3 тысячи, спасательных шлюпок на всех – не хватило…
Совпадения - поражают! С позиции логики их объяснить просто невозможно!
Да вы же наверняка знаете об этих событиях, если не из книги, то из популярного художественного фильма «Титаник».
Но! Мало кто в курсе, что у этой истории был «дубль», правда, не столь трагический:
В 1939 году там же, где затонули выдуманный «Титан» и реальный «Титаник», полным ходом шло судно со сходным названием - «Титаниан». Ничто не предвещало опасности, но в какой-то момент что-то (вероятно – внутреннее чутье) подсказало вахтенному офицеру отдать команду «Стоп машина!».
Когда судно замедлило ход, из темноты вынырнул огромный айсберг  и столкнулся с «Титанианом». Удар был  ощутимый , но не столь разрушительной силы. К счастью, на этот раз все обошлось благополучно.  
Вот теперь вы знаете об этой истории всё!

Следующий случай менее известен, но не менее загадочен.
В первой половине XIX века довольно популярными стали книги о морских путешествиях.
Начинающий американский писатель Эдгар Аллан По (1809 – 1849 гг.) предложил в 1838 году издательству «Харперс» свою новую повесть о плавании к Южному полюсу – «История Артура Гордона Пима». В ней подробно рассказывалось о бунте и ужасающей резне на борту американского брига «Дельфин»; об освобождении судна из рук пиратов оставшимися в живых моряками (среди которых находился главный герой книги – Артур Гордон Пим).
 А также - дальнейшие их злоключения: кораблекрушение, невыносимые страдания от жажды и голода, спасение несчастных английской шхуной «Джейн Грэй», захват ее и убийство экипажа туземцами и прочие невероятные приключения.
Эдгар По подробно описал и корабль с мертвецами, и огненное чудовище, и белые призраки, и страх быть съеденным обезумевшими от голода спутниками; тем не менее, эту повесть можно скорее охарактеризовать как приключенческую с элементами «ужастика», чем как фантастическую.
В живых осталось четыре матроса, и после долгих скитаний по морю трое из них заживо съели своего четвертого товарища – юнгу по имени Ричард Паркер.
шхуна Магнонетт, 1884 г.
Но! Через 46 лет после публикации этой повести сюжет ее каким-то ужасным и загадочным образом воплотился в жизнь!
В 1884 году со шхуны «Магнонетт» («Кружево»), потерпевшей кораблекрушение, чудом спаслись четыре матроса.
После  долгих скитаний по морю в шлюпке, трое из них, обезумев от голода, съели четвертого…
Имя съеденного матроса с «Магнонетт» было Ричард Паркер!


Но самый поразительный феномен – предвидение английского писателя Джонатана Свифта (1667 – 1745 гг.).
В своей книге «Путешествия в некоторые  отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей»,  изданной в 1726 году, он не только описывает два спутника Марса, но также приводит их размеры и траекторию обращения вокруг планеты.
Откуда появилась эта информация в сатирической прозе Свифта, если спутники Марса – Фобос и Деймос (Страх и Ужас) – были открыты американским астрономом Асафом Холлом лишь спустя 151 год, в 1877 году?!

 ____________________________________
Как было уже сказано, среди писателей попадались и асы предвидений, касающихся глобальных проблем и путей развития человеческого общества на века вперед, писатели-провидцы, которые по праву могут считаться достойными коллегами знаменитого Нострадамуса.
- Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626 гг.) – английский философ-гуманист, государственный деятель и – писатель.
В незавершенном утопическом романе «Новая Атлантида», изданном в 1627 году на латинском языке, Бэкон рисует идеальное общество будущего, связывая свои надежды с бурным расцветом науки и техники.
Описывая научную деятельность в «Доме Соломона», он гениально предугадал многие позднейшие изобретения: подводные лодки, телефон, телевидение, получение металлов с заранее заданными свойствами, печи, в которых «достигается жар солнца», а также – управление погодой!

- Французский писатель Савиньен Сирано де Бержерак (1619 – 1655 гг.) был весьма разносторонним человеком: блестящий фехтовальщик, философ и математик, он одинаково хорошо владел шпагой и ориентировался в мире чисел, поражая современников безупречно выверенной логикой и безудержной фантазией.
Печатался довольно мало, хотя писал много; это были разноплановые произведения – стихи малой формы, сонеты, роман в духе бурлескной поэзии, комедия «Проученный педант», трагедия «Смерть Агриппины».
Долгие годы Сирано де Бержерак  работал над своим главным произведением «Иной свет, или Государства и империи Луны», опубликованного в 1657 году, посмертно, под названием «Комическая история».
«Иной свет…» близок  к жанру философского романа, но для читателей XVII века эта книга казалась удивительной, невероятной, то ли комической, то ли фантастической…
Автор описал в ней немало способов межпланетного путешествия и вообще – «подъема» в воздух! В частности, он представлял, что в небо можно подняться с помощью пара или, как писал автор, «тумана».
В другой своей книге «Комическая история Государства и империи Солнца», изданной в 1662 году, Сирано де Бержерак рассуждал о звукозаписи и фонографах!
Если учесть, что первый несовершенный фонограф был изобретен в 1877 году, вполне можно предположить, что автор этих идей был путешественником во времени…
Либо – выдающимся провидцем!

 - Известный французский писатель Жюль Верн (1828 – 1905 гг.) – один из создателей жанра научно-фантастического романа.
Не было на нашей планете человека, который так досконально, как он, знал Землю с ее флорой и фауной, с ее горами, полями, морями и океанами, городами и селами, материками и народами.
С помощью своего воображения он поднимался на немыслимую в его время высоту (теперь человечество осуществило это), нырял глубоко под воду и опускался в земные недра на 200 км (этого сделать пока еще не смог никто).
С героями своих приключенческо-географических и научно-фантастических 63-х романов, где только он в те времена не побывал, даже на Луне!
Названия большинства его произведений говорят сами за себя: «Пять недель на воздушном шаре», «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «20 тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней»…
Стоит подчеркнуть такой факт: иррационального, мистического в книгах  Жюля Верна нет, но, кроме путешествий в пространстве он позволял себе прогулки во времени, насыщая художественную канву механизмами, которых в его время еще не существовало, предсказывая многие технические изобретения.
В наше время  романы Жюля Верна никак нельзя отнести к научной фантастике… уже нельзя! Потому что из 108 прогнозов, которые писатель сделал в своих книгах, на сегодняшний день 98 не только осуществились, но и прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Все, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь.
                                                                                     Жюль Верн
Недавно в музей города Нанта во Франции была передана неизвестная рукопись Жюля Верна, датированная 1885 годом; оказалось, что еще в те далекие годы он предупреждал потомков: неразумное развитие индустрии может привести к отравлению атмосферы, реки могут пересохнуть или станут ядовитыми, люди будут болеть неизвестными ранее болезнями…
Указывал он также и на угрозу потепления климата, повышение уровня Мирового океана, рост числа землетрясений и тайфунов.
Почему в свое время рукопись не была напечатана? Вероятно, его современники (редакторы и издатели) не поверили фантасту…
А зря! Писатель и на сей раз оказался пророком!

В 1888 году 22-х летний английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866 – 1946 гг.) опубликовал небольшую повесть «Аргонавты хроноса» - первый набросок романа «Машина времени», завершенного в 1895 году.
Именно этим романом Уэллса начинается история научной фантастики ХХ века.
В отличие от Жюля Верна, который стремился ставить в необычные ситуации обычных людей, Уэллс создает фантастические образы морлоков, элоев, а впоследствии – марсиан, селенитов и т.п.
Если Жюль Верн изображает аппараты и машины, построенные на основе известных ньютоновских принципов, то Уэллс опирается на новые естественнонаучные концепции.
Затем последовал цикл романов автора – «Остров доктора Мора», «Человек-невидимка», «Война миров», «Первые люди на Луне», «Пища богов», «Когда спящий проснется» и т.д.
Современные исследователи решили проанализировать, сколько предсказаний  писателя оказались пророческими…
Результаты проведенного анализа оказались ошеломляющими - такое ощущение, что Герберт Уэллс заглянул в будущее и поместил увиденное в свои книги! 
Ведь в них описаны: боевой лазер и устройства, подобные современным видеомагнитофонам; писатель предвидел и танковые сражения  еще в 1905 году, когда танков еще не существовало, и ядерное оружие, и возможность анабиоза…
В свое время голливудские режиссеры пришли к выводу, что «Машина времени» - это автобиография писателя, а сам Уэллс – изобретатель-волшебник…
Кто знает, может они и правы!

Николай Носов (1908 – 1976 гг.), известный детский писатель Советского Союза (теперь уже бывшего) – автор многих увлекательных рассказов, повестей и пьес, но самой популярной стала трилогия о Незнайке и его друзьях.
Книга
Именно благодаря этой книге детский писатель стал «почетным членом» неформального сообщества писателей-провидцев.
Юрий Смирнов в своей статье так оценивал творчество Николая Носова: «В сказочных изобретениях, которые Носов играючи разбросал по страницам книги «Незнайка в Солнечном городе», современный читатель обнаруживает идеи вещей, изменивших и продолжающих менять наш образ жизни…  Естественно, часть высказанных в ней идей могла быть навеяна автору прочитанной литературой, беседами с учеными и инженерами, самим духом времени…
Но далеко не все в книге можно объяснить осведомленностью автора.
Проанализировав хронологию открытий и изобретений, лично я пришел к выводу, что большинство технических чудес «Солнечного города», скорее всего – личные креативные находки его создателя».
Хотите убедиться?
Открываем 9-ю главу романа-сказки, опубликованного в 1958 году:
 - «Некоторые коротыши (герои сказки)  для путешествия по бездорожью используют «спиралеходы» - машины с двумя спиралями вместо колес…».
В апреле 2015года похожую идею реализовал и представил на Международной конференции IEEE по технологиям практического применения роботов американский инженер Тим Лексен: его робот, оснащенный тремя спиральными колесами, способен передвигаться по любым поверхностям, выполнять разведывательные миссии, участвовать в спасательных операциях.
Внешне устройства отличаются от «сказочных», но принцип движения используют тот же!
- В той же главе герои сказки Носова борются с личинками сельхозвредителей, используя ультразвук
Нечто подобное было реализовано только в 2002году: в США изобрели ультразвуковое устройство, убивающее личинки комаров в радиусе 25 метров!
 - в 11-й главе Незнайку и его друзей на входе, в коридоре и в номерах гостиницы встречает, сопровождает и консультирует видеоизображение дежурного директора
А в наши дни, действительно, в рекламе некоторых отелей можно встретить услугу видеосвязи с администратором – видеопортье.
Прямо из номера!
- Сказочные путешественники, побывав в милицейском участке (глава 16-я), были удивлены: милиционеры из Солнечного города контролировали одновременно 52 перекрестка – с помощью камер видео наблюдения!
В реальном мире камеры видео наблюдения впервые стали применяться в 1960-х годах в Великобритании…
Не забывайте, что роман-сказка Н. Носова был опубликован в 1958 году!
- В 17-й главе читатель встречается с изумительным проектом  Солнечного города – вращающимися домами, каждая из квартир  которых в течение дня неоднократно поворачивается к солнечной стороне…
Первый, в мире вращающийся дом был построен в бразильском городе Куритабо в 2004 году!
А позднее аналогичные проекты были осуществлены в Италии, Франции, Австралии и др.…
- Еще одна смелая фантазия Носова – плоские настенные широкоэкранные телевизоры – в домах и кинотеатрах (глава 23-я)…
В 1991 году был создан первый в мире жидкокристаллический телевизор с возможностью монтажа на стене!
А сегодня широкоформатные телевизионные и компьютерные мониторы высокого разрешения уже никого не удивляют.
 - В 29-й  главе сказки описывается автомобиль, который приводится в движение стержнем из «биопластмассы». При подаче тока от обычной батарейки стержень сокращается, выполняя функцию мускульного двигателя
Для читателей 1958 года – идея невероятная, нереальная, почти завиральная!
И, тем не менее, уже в начале 1990-х годов началось активное развитие технологии «искусственных мускулов»!
А в последние годы активно ведутся разработки в этой области: искусственные мускулы планируется применять для лечения, протезирования людей, для производства человекоподобных роботов, двигателей различного назначения, насосов, датчиков и пр….
Вот вам и невероятная идея!
Шахматный автомат 1911 г.
- Шахматные автоматы, описанные в книге, были созданы не только с учетом различий в уровне мастерства игроков, но они еще были способны имитировать характер и стиль игры живых коротышек…
Согласитесь, что это – ключевые принципы разработки современных компьютерных игр.
Сказка-роман Николая Носова содержит огромное количество фантастических научных и инженерно-технических идей-предсказаний, большая часть которых претворена в жизнь!
А некоторые идеи – еще ждут своих разработчиков…
Не вас ли?
Уважаемые господа ученые, изобретатели, рационализаторы! Иногда полезно перечитывать детские книги…

Одним из признанных мастеров фантастического жанра считается американский писатель Рэй Дуглас Брэдбери (1920 – 2012 гг.).
Даже в кругу читателей, для которых фантастика не ассоциируется с серьезной литературой, его имя, без сомнения, хорошо известно и пользуется глубоким уважением.
Почти все свои произведения, сделавшие его великим писателем, он создал в 1950-1960-е годы.
В 1953 году появляется его самый знаменитый роман «4510 по Фаренгейту», который вместе с «Марсианскими хрониками» прославил 33-летнего писателя.
Во всех произведениях Рэя Брэдбери неизменно затрагивается основной конфликт человеческого существования – между творческим сознанием и механической закостенелостью.Он считал, что человечество оказалось в тупике, был уверен, что новая организация жизни на Земле уже невозможна, и ее можно «раскрыть» только на других планетах.
Брэдбери часто упрекали в том, что в его научной фантастике почти нет ничего научного, а лишь одна фантастика. Он же сам объяснял, что фантастом себя не считает, а пишет притчи.
И, тем не менее, он – один из тех, кто стоял у истоков научной фантастики!
В 2010 году на вопрос, почему не сбылись высказанные в 1950 году его пророчества о поселениях на Марсе, он ответил: «Потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде Айфона, не получив взамен ничего кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… кто знает, каким был бы мир тогда?
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы…»
На вопрос, многое ли из предсказанного им свершилось, фантаст ответил: «Практически все, описанное в «4510 по Фаренгейту», сбылось: влияние телевидения, рост значимости местных телевизионных новостей, пренебрежительное отношение к образованию. В результате существенная часть населения Земли попросту лишена мозгов.
Хочу лишь подчеркнуть, что я все это описывал совсем не для того, чтобы предсказывать будущее, я пытался помешать его приходу».
Что важнее – умение прогнозировать технические достижения завтрашнего дня, или способность понять и предвидеть, как они повлияют на жизнь общества?
Фантастика – это всего лишь прогноз на будущее. К сожалению – не всегда благоприятный…
Наше время частенько называют эпохой ИНТЕРНЕТА.
Еще совсем недавно журналисты и популяризаторы науки приводили пример «всемирной паутины» как образец того, чего фантасты не могли выдумать.
Это ошибочное мнение можно объяснить только неосведомленностью: о всемирных информационных структурах писали и Рэй Брэдбери, и Станислав Лем, и братья Стругацкие…
А задолго до них, в 1909 году, английский писатель Эдвард Морган  Форстер (1879 – 1970 гг.) не только обрисовал картину некоего аналога ИНТЕРНЕТА, но и в деталях описал структуру социальных сетей, видеоконференции, да и прочие чудеса науки и техники, поставленные на службу потребностям человечества, …которое не дает себе труд задуматься о возможных последствиях их внедрения в жизнь общества…
В своей повести «Машина останавливается»  Форстер рисует мир будущего, в котором (согласно видению писателя!) человечество рассеяно в недрах огромной планетарной машины.
«Попытайтесь представить себе комнатушку восьмиугольной формы, напоминающую ячейку пчелиных сот…
Посреди комнаты стоит кресло, рядом с ним пюпитр, вот и вся мебель».
Так автор описывает стандартное жилище, которое полагается каждому жителю планеты. Общаться между собой они могут по особой «круглой металлической пластине» - прототипу современного планшета?
Тоннели внутри машины позволяют перемещаться, – но какой в этом смысл? В любой точке машины комнаты – одинаковые…
А на поверхности ничего нет, кроме грязи и пыли, и без респираторов туда выходить нельзя, поскольку воздух смертельно опасен, - в этом абсолютно уверены обитатели комнатушек!
На самом же деле, после того, как машина вышла из строя, выясняется, что это не так…
С полным текстом повести «Машина останавливается» Вы можете ознакомиться в виджете «Авоська рекомендует».
Эдвард Форстер предсказал и судьбу книг:
«На пюпитре рядом с выдвижной кроватью лежала КНИГА – все, что уцелело от бумажного сора тысячелетий. Это была книга о Машине. В ней содержались инструкции на все случаи жизни».
Если у человека возникали вопрос или какая-либо проблема – с климатическим контролем, здоровьем или даже поиском подходящего слова для доклада, то «стоило только раскрыть КНИГУ, чтобы узнать, какой кнопкой воспользоваться».
Вам это ничего не напоминает?
О влиянии сетевых технологий на психику человека, на познавательные функции мозга, на искажение системы ценностей и о прочих неприятных тенденциях формирования облика грядущего мира пишут и говорят все чаще.
Взять хотя бы современные социальные сети (Твиттер, Фейсбук, Вконтакте и т.п.), созданные, казалось бы, как для общения, так и для самовыражения личности; они могут показаться неискушенному наблюдателю идеальным срезом жизни человеческого общества.
Действительно, в этой сетевой «песочнице» можно: ежедневно, ежечасно, ежеминутно знакомиться с «горячими» новостями, найти любого собеседника – по вкусу, любую группу – по интересам, покупать, продавать, зарабатывать деньги и тратить их, влюбляться  и даже создавать семью (пока – виртуальную); можно также удовлетворять свои амбиции, выставив на всеобщее обозрение (и надеясь на положительную оценку!) собственные фотографии, самые смелые творческие изыски, попробовав свои силы в области литературы, искусства и др.…
А еще любой пользователь социальных сетей имеет возможность заняться интеллектуально-эмоциональным стриптизом, беззастенчиво обнажая свои самые сокровенные мысли, страхи, желания, предпочтения …
И все мы (за исключением совсем уж престарелых, вымирающих «динозавров») один за другим с энтузиазмом погружаемся в этот иллюзорный компьютерный «рай», спеша променять скучноватую реальную жизнь на весьма насыщенное, многогранное, яркое псевдосуществование в виртуале…


И все мы, как мухи, все глубже запутываемся в этой виртуальной паутине, привлеченные новыми, небывалыми возможностями, недоступными нам в реале…
Но! Рано или поздно за все нужно платить – поговорка о бесплатном сыре проверена временем.
Чем заплатим мы?
Ведь у любой паутины рано или поздно появляется хозяин – ПАУК…
Или – ПАУКИ…
Что тогда произойдет с МУХАМИ?
На этот вопрос писатели-провидцы пока еще не ответили. А, впрочем, может быть кто-то из них именно сейчас дописывает свою книгу-пророчество, в которое мы, по обыкновению, сначала не поверим...
Но не исключено, что человечество пойдет по иному пути развития!
Последнее время традиционную фантастику вытесняет фэнтези, героями которой являются колдуны, маги, ведьмы, вампиры, оборотни, хоббиты, гоблины  и прочие волшебные существа…
А если авторы именно этих книг определяют наше будущее?
И вдруг, в какой-то момент нашего прагматичного и напрочь лишенного сказочной романтики времени, вы обнаружите, что парочка ваших сотрудников – типичные вампиры, ваш начальник – злобный тролль, жена и теща -  профессиональные ведьмы, сосед – жуткий гоблин, ваш друг – настоящий оборотень; а на улицах города осталось совсем мало обычных людей – там блуждают ходячие мертвецы – бездушные зомби…
Уважаемые читатели «Авоськи», какое будущее предпочтете вы?
Впрочем, есть еще вариант – перечитать «Центурии»  великого Нострадамуса – ведь он предсказал будущее рода человеческого до 3797 года!
А заглянуть «за горизонт» не помешает, потому что:
Взгляд в будущее освобождает от ошибок в настоящем.
                                                                     Индийская  пословица

Библиографический список использованной литературы:
Книги:
1.     Брэдбери, Р. 4510 по Фаренгейту. Марсианские хроники: Научно-фантастические произведения: Пер. с англ. – М.: МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1992. – 432 с.
2.     Бэкон, Фрэнсис. Краткая Литературная Энциклопедия в 10 т./ Гл. ред. А. А. Сурков. – М.: Сов.энциклопедия, 1962. Т. 1 – с. 806-807.
3.     Верн, Жюль. Краткая Литературная Энциклопедия в 10 т./ Гл. ред. А. А. Сурков. – М.: Сов. энциклопедия, 1962. Т. 1 – с. 932-933.
4.     Верн, Ж. Таинственный остров: Роман. – Мн.: Беларусь, 1984. – 543 с.
5.     Джонатан Свифт. Путешествия Лемюэля Гулливера. – М.: Металлургия, 1984. – 344 с.
6.     Лучшие гадания мира. – Сост. А. Фунтиков. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 608 с.
7.     Носов, Н.Н. Приключения Незнайки и его друзей. Роман-сказка. – Баку: «Сада», 1992. – 462 с.
8.     По Эдгар Аллан. Повесть о приключениях Артура Гордона Пилла / По Эдгар Аллан. Собр. соч. в четырех томах. Т.3. Проза: Пер. с англ. – М.: Пресса, 1993. – С.193-343.
9.     Пророк землі та небес: До 500-річя від дня народження Мішеля Нострадамуса. – Знаменні дати: Календар 2003. – К.: Україна, 2003. – С.255-260.
10.  Сирано де Бержерак. Краткая Литературная Энциклопедия в 10 т./ Гл. ред. А. А. Сурков. – М.: Сов. энциклопедия, 1962. Т. 6 – с. 864-865.
11.  Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Кн. вторая. – М.: Знания, 1986. – 288 с.
12.  Солнечный город детства (о писателе Николае Носове) Пахов Ю. Живые родники. – М., 1968. – С.3-68.
13.  Уэллс Герберт. Краткая Литературная Энциклопедия в 10 т./ Гл. ред. А. А. Сурков. – М.: Сов. энциклопедия, 1962. Т. 7 – с.863-866.
14.  Уэллс, Г. Машина времени. Человек-невидимка. Война миров. Пища богов. – М.: Правда, 1988. – 624 с.
Периодика:
1.     Геворкян, Э. Машина сама не остановится [Текст]:[Повесть английского писателя Эдварда Форстера о возможных влияниях сетевых технологий и социальных сетей на будущее человечества]/ Эдуард Геворкян // Наука и религия. – 2015. - № 2. – С.6-10.
2.     Смирнов, Ю. Детский писатель, предсказавший будущее [Текст]: о Николае Носове / Юрий Смирнов // Интересная газета в Украине. – 2015. – №12J. – С.2,8-9.
3.     Города будущего похожи на … Диснейленд [Текст]: [Американский фантаст Рэй Брэдбери о своих предсказаниях – сбывшихся и не сбывшихся] // Интересная газета в Украине. – 2015. - №18 J. – С.11.
4.     Филонов, М. Писатели-провидцы [Текст]: взгляд за горизонт / Михаил Филонов // Природа и Человек. ХХІ век. – 2014. - №11. – С.66-69.
5.     Тіхненко, О. Жуль Верн – основоположник жанру науково-фантастичного роману [Текст]: До 185-річчя від дня народження письменника / О. Тіхненко // Шкільна бібліотека. – 2013. – №1-2. – С.98-101.
6.     Гаврилова, В. Людина і цивілізація в романі Р.Д. Бредбері «4510 за Фаренгейтом» [Текст] / Валентина Гаврилова // Зарубіжна література. – 2009. - №12. – С.10-19.
7.     Эдгар Аллан По от «А» до «Я» [Текст] // Книжное обозрение. – 2009. - №1-2. – С.4-5.
8.     Фролов, Ю. «Предвидения» Герберта Уэллса [Текст]: Предсказания Г. Уэллса о будущем науки и техники / Ю. Фролов // Наука и жизнь. – 2008. - №10. – С.14-17.
9.     Мандрівник у часі [Текст]: Наш сучасник Жуль Верн. Пророцтво глобальної імперії // Зарубіжна література. – 2004. - №4. – С.15.
10.  Назарець, В. Володар мрій [Текст]: Повісті Рея Бредбері «Кульбабове вино» і «Марсіанські хроніки» / В.М. Назарець // Зарубіжна література та культура. – 2004. - №9. – С.28-33.
11.  Рыбаков, В. То, чего не было, – не забывается…[Текст]: фантастика как жанр литературы / В. Рыбаков // Октябрь. – 2001. - №11. – С.167-178.
12.  Калина, Г. Прозріння і розчарування [Текст]: «Нелюдське» ідеальне суспільство в романі-антиутопії Свіфта «Мандри Гуллівера» / Ганна Калина // Зарубіжна література. – 1999. - №21. – С.1-8.
13.  Кортасар, Х. Жизнь Эдгара Аллана По [Текст] / Хулио Кортасар // Иностранная литература.- 1999. - №3. – С.138-158.

14.  Михайлова, И. Нострадамус: реальность или миф? [Текст] / И. Михайлова, Н. Скородум // Бибиотекарь. – 1991. - №12. – С.62-28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий