суббота, 25 апреля 2015 г.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО БРАТСТВА или ОСНОВЫ ШПАРГАЛКОВЕДЕНИЯ


 Веселая студенческая песенка утверждает:
«В первые минуты Бог создал институты,
И Адам — студентом первым был...»

Эти сведения нельзя считать достоверными, блог «Авоська» привык оперировать только проверенными фактами, а они таковы:

Слово студент [ лат. studens (studentis) — усердно занимающийся] впервые появилось в Древнем Риме, именно так там называли любых лиц, занятых процессом познания.

С появлением в 12 веке первых в Западной Европе высших учебных заведений — университетов — термин «студент» стал употребляться для обозначения обучающихся в них лиц.

С начала основания университетов студенты стали объединяться в союзы, землячества, братства, ордена, а позже — в корпорации. И у всех этих студенческих обществ складывались свои жесткие правила, обычаи, традиции; вот основные из них:
  • своя структура (иерархия) — различия по старшинству;
  • строгое охранение чести, безусловное требование удовлетворения, и, как следствие — правила о дуэлях;
  • обязательное веселое времяпровождение на общих студенческих пирушках;
  • сопровождающие эти пирушки студенческие песни, самая популярная из которых дожила до наших дней, не теряя своей популярности -

Краткая справка
«ГАУДЕАМУС» (лат. Gaudeamus — будем радоваться) — студенческая песня-гимн на латинском языке, возникшая примерно в 13 — 14 вв., в Гейдельбергском или Парижском университете. Название образовано по первому слову песни.
Песня в течении нескольких веков передавалась из уст в уста, этот студенческий гимн воспевает молодость и радость жизни вопреки ее быстротечности.

Из студенческих традиций прошлого нам осталась эта песня, и еще, пожалуй, студенческие вечеринки.

Из статьи «Университет» в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона каждый желающий может узнать о быте, нравах и традициях первых студентов, но вот о ШПАРГАЛКАХ — ни слова. То ли тогда они еще не существовали (во что верится с трудом!), то ли в период средневековья считалось неприличным упоминать о столь низменных вещах, особенно в приличном обществе!
Позже это табу было упразднено.
Шпаргалка — бумажка с заметками, которой тайно
пользуется недобросовестный учащийся
во время проверки его знаний// Ожегов, С. И. Словарь
русского языка. - М.:Рус.яз., 1983. - С. 799.
В изготовлении этого «секретного оружия» проявляется вся изобретательность и тысячелетний опыт великого множества студентов, передающих свои фирменные методы из поколения в поколение.
Шпаргалки были, есть и будут!
Правда, среди преподавателей встречаются уникумы, которые верят в возможность полного искоренения этой «заразы»: найдя шпаргалку, они впадают в истерику и жалеют, что живут не в век инквизиции, чтобы сжечь на костре нелегальную «бумажку с заметками» вместе с ее обладателем.
А вот некоторые представители науки считают, что шпоры приносят несомненную пользу: в процессе ее написания знания, хотя бы частично, переходят в студенческую голову. Главное требование этих преподавателей — не слишком наглеть!
Есть такой анекдот-притча о том, как сдают экзамен на каждом курсе.
На первом: все — пишут, профессор — читает газету; газета — опускается, шпоры — мгновенно прячутся.
Второй курс: газета — опускается, профессор — многозначительно покашливает, шпоры — прячутся.
Третий курс: газета — опускается, профессор — покашливает, шпоры — остаются на партах.
Четвертый курс: газета — опускается, студенты — многозначительно покашливают, газета — снова поднимается!

А теперь переходим непосредственно к ШПАРГАЛКОВЕДЕНИЮ.
По большому счету все, чем нелегально пользуются студенты, можно разделить на несколько групп:
  • конспекты, учебники по сдаваемому предмету:
Использование таковых с одной стороны рассчитано на самых ленивых (не требует особой подготовки, нужно только постараться незаметно их пронести в экзаменационную аудиторию, а это — не проблема); а с другой стороны — на самых смелых/безбашенных или отчаявшихся (попробуйте выложить конспект или учебник и перелистывать страницы в поисках ответа перед самым носом преподавателя!)
Кое-кому это все же удается!
  • использование скрытых возможностей методической литературы:
Многие экзаменаторы допускают и даже приветствуют наличие на экзаменах всевозможной дополнительной литературы — таблиц, схем, методических пособий, исторических и географических атласов и т. п.
Если разрешается приносить свои, текст аккуратно вписывается прямо «между строк» методички; если же литература выдается прямо в аудитории, то очень удобно класть на страницы таблиц или атласов свою шпаргалку и спокойно ею пользоваться, создавая у наивного преподавателя впечатление, что вы, о-о-очень внимательно рассматриваете карту, схему или таблицу и пытаетесь как добросовестный студент разобраться во всех деталях...
Главное при этом — делать «умное» лицо!
  • третья подгруппа — так называемая «бомба» - это уже готовый ответ, написанный на тетрадном листке нормальным почерком; идея в том, чтобы сделать вид, будто этот текст писался не дома из учебника или конспекта, а непосредственно — на экзамене.
Использовать этот метод можно лишь при следующих условиях:
а) заранее известны точные формулировки билетов;
б) экзаменатор не требует писать ответы на заранее им проштампованных или отмеченных его подписью листках;
в) вам удастся незаметно выбрать нужный листок и достать его из «загашника».
Если все прошло благополучно — открыто кладите листок с ответом на стол и усиленно делайте вид, что дописываете ответ, потом — берите свою «бомбу» и идите отвечать вместе с ней.
И очень надейтесь на отсутствие дополнительных вопросов со стороны коварного преподавателя...
  • классические шпаргалки: это маленькие бумажки, на которых кратко и схематично написан ответ на вопрос.
Минусы такой шпаргалки в том, что информации на ней помещается мало.
Более объемной является шпаргалка «рулон» или «гармошка» - длинная полоска бумаги, скатанная в трубочку или сложенная гармошкообразно.
Самые распространенные шпаргалки — это ответы на вопросы, напечатанные в четыре колонки о-о-очень мелким шрифтом.
Некоторые умельцы распечатывают материал на туалетной бумаге: в случае пристального внимания к их персоне, они просят разрешения временно покинуть аудиторию, демонстрируя чистый кусочек такой же туалетной бумаги и жалуясь при этом на разыгравшуюся нервную диарею. Даже если преподаватель не сжалится и не выпустит их, его подозрения исчезнут.

Второй по популярности вид — носовые платки (бумажные или тканевые). Тут следует запомнить, как правильно складывать и раскладывать платок. Затем на местах, которые не видны под остальными складками, вписывается нужная информация. Обязательно следует потренироваться, как разворачивать платок и — при малейшей опасности — быстро его сворачивать.
А если носовых платков несколько — всегда можно объяснить их наличие:
а) своей необыкновенной чистоплотностью;
б) гриппозным состоянием, хроническим ринитом, аллергическим насморком или гайморитом на нервной почве;
в) повышенной потливостью, как следствием восторженного, приподнятого настроения, потому что для Вас экзамен — всегда праздник!
  • Инновационное шпаргалковедение
Сегодняшний мир — мир информационных технологий, и все вышеперечисленные виды шпаргалок понемногу отходят в прошлое.
Создание миниатюрных радиопередатчиков дало новую жизнь изобретению, описанному еще в старых добрых «Приключениях Шурика», с той только разницей, что современные Лопухи больше уже не пользуются на экзаменах пеленгаторами.
Зачем?
Можно заранее послать самому себе десяток смс-сообщений, а можно использовать hand`s free (незаметный наушник, подключенный к мобильному телефону или плееру).

Очень выручают такие достижения цивилизации как электронные записные книжки, букридеры, планшеты, либо смартфоны. Если же преподаватели запрещают использование планшетов и смартфонов, то тут вас выручат умные часы: гаджет в виде крутых часов удобно помещается на запястье и позволяет удаленно не только управлять смартфоном, но и считывать с него заранее заложенную информацию (в данном случае - ответы на экзаменационные вопросы) через экран девайса.

Видов шпаргалок существует огромное множество, описать их все, наверное, невозможно, и каждое новое поколение добавляет что-нибудь свое к опыту, накопленному студентами прошлых лет.
А теперь несколько слов о способах укрытия этого секретного оружия от зорких глаз преподавателей — т. е. размещение шпаргалок на студенческих телах.
Трудно найти деталь одежды, куда изобретательные студенты не прятали бы драгоценную информацию. Шпаргалки прячут в юбках, куртках, засовывают в ботинки, пишут на стеклах зеркальных очков.
До сих пор успешно применяется два «дедовских» метода:
  • потайные карманы, которые можно пришить к внутренней стороне юбок (для девиц) или рубашек (для юношей). Этот способ вынужденный — во время летней сессии, в жаркое время года, когда количество одежды минимально!
  • шпаргалки, прикрепленные с помощью резинки к внутренней части рукава, так что достаточно шпору отпустить — и она молниеносно втягивается в рукав. Ловкость рук - и никакого мошенничества!
Есть еще один способ, но доступен он только слабой половине студенчества.
Если девушки приходят на экзамен в длинных юбках, преподавателям стоило бы насторожиться: известны случаи, когда студентки писали шпаргалки на своих очаровательных ножках — от коленки и выше, — чтобы затем, слегка приподняв юбку, найти нужный ответ.
И им это всегда сходит с рук! Какой преподаватель, даже заподозрив неладное, отважится уличить их?



Шпаргалку прячут в чехол от ручки «Паркер», маскируя ее под инструкцию, можно затолкать бумажные палочки-выручалочки в различные пеналы, органайзеры, и т. д. и т. п.
Фантазия студентов неистощима!

И, наконец, заключительная часть «Основ шпаргалковедения» это - «Памятка для пользователей шпаргалок»:
  1. Никогда не думайте, что вы умнее преподавателя. Будьте морально готовы к тому, что преподаватели всегда все видят и понимают: они тоже были студентами и тоже пользовались шпаргалками!
Если у вас не отобрали «шпору» в процессе списывания, это не значит что преподаватель ее не увидел, но:
- либо считает, что раз уж вы потрудились заранее, то, возможно, хоть что-нибудь усвоили;
- либо «оторвется» после и будет спрашивать вас более пристрастно...
И уж тогда мало вам не покажется!!!
  1. Никогда не используйте чужие шпаргалки! Каждый делает «маленького помощника» для себя, а — не для «того парня», поэтому структура, особенности почерка и сокращения могут быть вам не понятны.
Очень уж обидно, если «шпора» (хоть и чужая) на экзамене — есть, а разобраться в ней — не получается!
  1. Если вы не умеете сохранять абсолютное хладнокровие, как Штирлиц в штабе Абвера, если у вас дрожат руки, и маленькая бумажка с нужной информацией так и норовит выскользнуть из них, если вы бледнеете и краснеете, стоит экзаменатору повернуться в вашу сторону — не искушайте судьбу.
Запомните — шпаргалки не ваше оружие!
Ищите иной выход, но это будет уже совсем другая история...

В любом случае, господа студенты, «Авоська» желает вам - с шпаргалками или без — не терять присутствия духа, чувства юмора и надежды на то, что госпожа Удача будет на вашей стороне!

Библиографический список использованной литературы:
  1. Ковалів, І. Продам інтелект. Недорого [Текст] : Чи можна з купленими курсовими та дипломними стати хорошим спеціалістом?/ Інна Ковалів // Урядовий кур’єр. - 2010. - № 241. - 23 грудня. - С.9.
  2. Помощники или вредители?[Текст]: [Виды шпаргалок, полусерьезные советы]// Позакласний час. - 2008. - № 3. - С. 96-97.
  3. Ученым стать, труды издать, прославиться на всю планету — и институт наш прославлять: ведь в нем нашел ты путь к успеху [Текст]:[студенческие шутливые тосты]// Позакласний час. - 2008. - №3. - С. 98-100.
  4. Искусство учиться [Текст]: как сдавать экзамены, как «лить воду», как пользоваться шпаргалками// Позакласний час. - 2007. - №12. - С. 67-72.
  5. Подводные камни студенческой жизни[Текст]// Позакласний час. - 2007. -№11. - С. 109-114.
  6. Правила студентського етикету [Текст]// Позакласний час. - 2007. - №11. - С. 107.
  7. Від сесії до сесії живуть студенти весело [Текст]: студентські анекдоти// Позакласний час. - 2007. - № 11. - С. 115-117.
  8. Жаргон украинских студентов [Текст] // Позакласний час. - 2007. - №10. - С. 82-84.
  9. Студентські свята — студенческие песни [Текст]// Позакласний час. - 2007. - № 9. - С. 52-55.

Комментариев нет:

Отправить комментарий