понедельник, 3 марта 2014 г.

Кошачий месяц март, или Кто кого приручил?

Вот и наступил первый месяц весны. Но даже если этот факт не подтверждали бы многочисленные календари, нам о нем обязательно напомнят оглушительные кошачьи серенады, плавно переходящие в хоровое мяуканье. Можете возмущаться, пытаться прогнать их грозными окриками, обливать водой, прицельно «обстреливать» мелкими предметами — это бессмысленно, «котастрофическое» пение не прекратится: длиннохвостые мартовские вокалисты, хорошо знают свои права и беззастенчиво ими пользуются. А мы терпим это, потому что любим их.

Давайте же вспомним об истоках «котомании», «котофобии», «кошколюбия» и «кошкотерпимости», т. е. об истории взаимоотношений человека с кошками, которая насчитывает, по мнению археологов от четырех до десяти тысяч лет. За это время кошка прошла путь от «богини» до «ведьмы», а позже, реабилитированная, стала просто домашней любимицей, почти членом семьи.




В Древнем Египте кошки в роли священных животных жили в храмах; богиня Луны, плодородия и деторождения, хранительница домашнего очага Баста изображалась с кошачьей головой. Убийство кошки, даже невольное, каралось смертью.
Существует предание, в котором рассказывается, как из-за этих милых животных египтяне проиграли сражение персам: готовясь захватить один из египетских городов, персидский царь Камбиз приказал собрать огромное количество кошек и пустил их впереди войска, а его воины, взяв в руки вместо щитов по кошке, пошли в наступление. Египтяне сдались без боя: драться с персами означало убивать священных животных, а допустить это было невозможно. И битва закончилась, не начавшись!

В римской мифологии кошка служила символом независимости. Ее изображение являлось непременным атрибутом богини Свободы — Либертас. И совсем не случайно вождь восставших рабов Спартак поместил бронзовое изображение кошки на боевое знамя своих легионов.
В Европе кошка появилась на рубеже нашей эры стараниями греческих торговцев и путешественников. Эти животные стали очень популярны в Греции, так как оказались не только прекрасными охотниками на грызунов, но и преданными друзьями человека. Кроме того, греки очень ценили красоту во всех ее проявлениях, а кошка — красивое и грациозное животное.

Вскоре коты распространились по всей Европе, а в 17 веке их завезли в Америку.
Ах, как много на свете кошек,

Нам с тобой их не счесть никогда….

Сергей Есенин

В каждом новом месте судьба кошек складывалась по-разному.

С развитием христианства бережное отношение к кошкам в Европе изменилось: католические священники отказывались признавать кошку домашним животным, на том основании, что ее якобы не было в Ноевом ковчеге. В средние века кошек обвиняли в том, что они (особенно — черные), являются пособниками колдунов и ведьм.

Постепенно вера в магические и колдовские свойства черных кошек распространилась по многим странам. С течением времени истреблять их перестали, но суеверия прочно прижились: если черная кошка перейдет дорогу — ее не тронут, но постараются обойти.
Эти милые пушистые создания — одновременно доверчивые и хитрые, ласковые и хищные, домашние — но все же дикие, не перестают нас удивлять. Только два из прирученных человеком животных одомашнены в полном смысле этого слова — собака и кошка: только они живут под одной крышей с людьми. Однако если собака стала спутником, преданным помощником и настоящим другом человека, то даже самая ласковая кошка в большей степени сохранила свою дикую натуру и определенную независимость.
«Я, кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе», – так говорила в сказке Киплинга кошка женщине, которая ее пыталась приручить. В итоге они — кошка и женщина — заключили своеобразный взаимовыгодный договор о ненападении и сотрудничестве. Сказка, конечно, ложь, да в ней намек! ….
А вот слова самого известного в мире кошачьего специалиста клоуна Юрия Куклачева: «Кошка в мире животных занимает особое, почетное место. Это удивительное, уникальное существо, гордое и независимое. Ну а что касается дрессировки, то дрессируют скорее кошки меня, нежели я их».
Так кто же кого приручил, человек кошку — или наоборот?

Каков ваш вердикт, уважаемые читатели?

А чтобы было легче принять решение, узнайте подробнее об истории взаимоотношений людей и кошек, о повадках, привычках и особенностях поведения этих милых созданий, о «кошачьих диетах», о кошках — лекарях, о кошках — синоптиках, о кошачьих орденах, кошачьем языке и даже о японском портативном компьютере (переводчике с языка кошек). Для этого предлагаем вам ознакомиться с литературой, находящейся в свободном доступе в ЦГБ им. Франко.

Тематический библиографический список:

Книги:
1. Гершун В. И. Домашние животные. – М.: Педагогика, 1991. – с. 108 — 119.
2. Домашние кошки/ Сост. Ю. И. Филиппов. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 254 с.
3. Заянчковский И. Ф. Животные, приметы и предрассудки. – М. Знание, 1991. – с. 116 — 125.
4. Заянчковский И. Ф. Памятники животным. – К.: Рад. Школа, 1983. – с .107 — 109.
5. Панько І. С., Панько В. У. Тварини — друзі чи вороги?. – К.: «Урожай», 1989. – с. 78 — 88.
6. Самусенко Э. Г. Друзья нашего дома. – 3-е изд. Мн.: Полымя, 1993. – с. 176 — 198.
Периодика:
1. Любовь, которая длится уже 6 тысяч лет [текст]// Интересная газета. Тайны истории. – 2014. – № 4. – С. 7.
2. Славина, Н. Приручить хозяина [текст]: Кошки и люди живут под одной крышей тысячи лет. Зачем такое соседство? Ответ у каждой стороны свой/ Нина Славина// Вокруг света. – 2013. – № 6. – С. 53 — 60.
3. Яблоков А. Будь здоров, тигр! [текст]: этюды о кошках/ Александр Яблоков // Знание — сила. – 2007. – № 3. – С. 106 — 112.
4. О’Брайен, С. Эволюционная история кошек [текст]: Кошки глазами генетиков, палеонтологов, археологов / С. О’Брайен// В мире науки. – 2007. – № 12. – С. 36 — 43.
5. Чебыкина, Л. Кошачьи секреты [текст]/ Людмила Чебыкина // В мире животных. – 2005. – № 4. – С. 30 — 33.
6. Скиба, О. Кошка приручила человека 10 тысяч лет тому назад [текст] / Олег Скиба // Эхо планеты. – 2004. – № 17. – С. 28 -29.
7. Скиба, О. КОТастрофические истории [текст] / Олег Скиба// Эхо планеты. – 2002. – № 37. – С. 40 — 41.
8. О чем поют КОТы [текст]: из писем в редакцию // Химия и жизнь. – 2002. – № 8. – С. 61.
9. Непомнящий, Н. Поговори со мною, Мурка [текст]: Определенные сигналы, передающие кошачьи чувства или «сообщения»/ Н. Непонящий// Ваши верные друзья. – 1992. – Вып. 3. – С. 42 — 47.

Комментариев нет:

Отправить комментарий